Укоры взрослых, насмешки ровесников (chonbuk) wrote,
Укоры взрослых, насмешки ровесников
chonbuk

Categories:

Крым - 2021: юный натурализьм

Традиционно из автомобильных поездок на юг, вдобавок к ожидаемому удовлетворению теплом, югом и обдудоненным морьком, мы привозим неожиданные впечатления от фауры и флоны.


1. Дельфины Азовского моря. Считается, что Азовское слишком малосолёное и грязное для этих тварей, и они редко заплывают дальше Керченского пролива. Однако с берега Должанки мы в этот раз вполне себе наблюдали спину дельфина. А это 150 км по прямой от Керчи.

2. Рыбы заповедника Тарханкут. У меня нет экшн-камеры, под водой снимать нечем. Но я сотню раз пожалел об этом! Прозрачная вода - и полное впечатление, что упал пьяным в аквариум. Не какие-то там бычки и барабульки, а прямо аквариумные рыбки всех размеров и цветов. Плюс видел настоящих ската, скорпену и здоровенную фекаль кефаль. Вот они, рядом, только руку протяни. А ещё к нам, прямо к берегу, подплывал дельфин. Но не просто выныривал спинным плавником, как обычно, а устроил показательную охоту на рыбу, с бурунами и водоворотами.

3. Комары. Раньше про комаров в Крыму я только слышал и не очень-то верил в них (хотя спиральки взял). Но в нынешнем сыром сезоне комарья расплодилось неприлично много. В Орджоникидзе вечером на набережной запах репеллентов перебивал все остальные запахи. Больше похоже не на отдых в Крыму, а на поход в тайгу за морошкой.

4. Бакланы на Тарханкуте. Я не ожидал, что они такие здоровые бывают. Видел их раньше, но особо внимания не обращал - ну летают какие-то чёрные чайки, ну плавают смешно, почти полностью утонув - тьфу, блять! А тут рядом с нашей палаткой, метрах в 400-600, под высокой скалой - гнездовье бакланов. И оказалось, что они прикольные. Плавают нелепо, зато ходят вытянувшись вертикально, не как чайки, отклячив жопу, а как люди. Если прибавить окрас - чёрная спина и бока и серое брюхо - и размер с хорошего индюка, то становится понятно, почему их
называют "крымскими пингвинами".

b-1
b-2
b-3

5. Парк "Айвазовское" в Партените. Если спросить любого россиянина, где в Крыму можно посмотреть всякие заебатые деревья, он вам скорее всего ответит - в Никитском ботаническом саду. Чуть более продвинутые вспомнят о парке Воронцовского дворца в Алупке. Таким был и я до недавнего времени. Но Партенит - это что-то! По сравнению с ним Никитский ботанический - просто обычный лес. Если есть возможность - посетите, хотя и дорого (800 руб с человека + 500 за японский сад).

p-7
p-1
p-5

Парк удивителен не столько природой, сколько душой, вложенной в него. Там каждая песчинка на своём месте. Целая армия садовников копошится с утра до вечера. Вот, например, задний двор с рассадой:

p-2

Это удовольствие на весь день, плюс есть собственный пляж, так что день отпуска не теряется. Имеется недорогая столовка с комплексными обедами.

p-8

6. Птицы Крыма. Про бакланов я уже рассказал, а теперь про прочих.
Чайки ведут себя подобно голубям. Едят с рук, чуть ли гладить не позволяют. Видел в Партените тётку, которая прогоняла чайку, заглядывающую в сумку. При этом чайка - здоровенная, этой тётке наверное по колено.

p-4

А это - птенец чайки. Размером со взрослую курицу. Летать не умеет, но уже научился попрошайничать.

p-3

По официальным данным, на мысе Тарханкут проживает более 100 видов птиц. Всех я не видел, но кое-чего повидать удалось. Самое мощное впечатление - это, конечно, удоды. До нынешней поездки удод был для меня экзотической птицей.



А на Тарханкуте они летают повсюду!

Скворцы. Они в Крыму вместо воробьёв и голубей. У нас на Урале скворца встретишь нечасто, а там - обычное дело. Кстати, голубей в привычном понимании нет - вместо них горлицы. Но я умудрился встретить и обычных, наших голубей. И всё бы ничего, но они гнездились под скалой у моря, рядом с бакланами. Удивительное рядом.

Ещё несколько раз с дороги взлетал интересный пернатый. Размером с голубя, но ярко-бирюзового цвета, и весь переливается, как изумруд. Сколько ни гуглил, так и не удалось понять, кто это есть. Наверное, это была моя личная Синяя птица.

7. Бездомные кошки и собаки Крыма. Кошек полно, и они не боятся людей. Отличительная особенность - размер: они очень мелкие, как наши шестимесячные котята.

k-1

А вот бесхозных собак очень мало: я встретил пару в Орджо и пару в Черноморском. Причём и те, и другие зарабатывали одинаково: сначала бешено скакали по пляжу, умиляя отдыхающих, а потом начинали ходить между ними, выпрашивая еду.
Tags: irl, новости городка, отпузк, рис, сказки дядюшки Чонби
Subscribe

promo chonbuk september 11, 2017 13:23 211
Buy for 50 tokens
А ещё ватой, рукожопом и топблогиром. И дразнить Крымом, бегом, миротворцем, ипотекой, шнивой и анальным зондом. И арбузами. И про дудонить - тоже не надо, пожалуйста. Мне же обидно.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →