Укоры взрослых, насмешки ровесников (chonbuk) wrote,
Укоры взрослых, насмешки ровесников
chonbuk

Categories:

Для бесед

В подмосковных ебенях,
Анашою весь пропах,
Проживает Дядя Вова
На немудреных харчах.
Седины полно в мудях,
Стёрт велосипедом пах.
Любит он подуть в беседке
На вечерних воздусях.

Подглядел беседку у указанного товарища и решил, что мне тоже под силу.
На даче уже была попытка соорудить беседку, покупную, сварную - но уральские зимы оказались сильнее. Выжила только столешница от стола. А нужда в беседке осталась. И тут Дядя Вова со своей беседкой. Вызов принят!

образец

Поскольку инторнет на даче отсутствует, я постарался заранее впитать максимум информации и распечатал фотку беседки на цветном принтере. Короче, подготовился.

Началось всё, как обычно, с облома. Для стройки нужен куб доски (лучше лиственной) 40х150, а на лесопилках вокруг Карагая нашлась только ель 30х120, зато лежалая год (а значит, хорошо просушенная и без смолы) и со скидкой. Материал для поддонов, короче. Поколебавшись, взял. С другой стороны, вместо примерно 27 шестиметровых досок я получал 69 четырёхметровок. Хорошо, саморезы на 65 не успел купить - как жопой чуял. Переиграл и купил коробку 55-х.

По всему, должен был я превратиться в Генерала Творога, известного поддонного зодчего, но в итоге превратился в  графа Бугаева:

Кому интересно - сообщаю, что такие повреждения оставляет болгарка с лепестковым шлифовальным кругом.

Кстати, об инструменте. Конечно, хотелось бы строгальный станок и пилораму. Но проект хорош демократичностью, а доска 30мм - лёгкостью обработки. Резал доски я обычным электролобзиком, а выравнивал и выглаживал - тем самым лепестковым кругом. Плюс шуруповёрт. Шурик, что я сам себе выбрал на подарок год назад - оказался агонь. Если интересно, говорите - посвящу ему пост. Скажу только, что на почти 800 саморезов и 6 дней работы потребовалось всего две зарядки аккумулятора.

А, я не сказал? Да, беседку я строил 6 дней, удачно оказавшихся отпускными и жаркими. Вот мой верстак:



Доска, что мне досталась, оказалась не только лёгкой в обработке, но ещё и гораздо менее прочной той, что нужна по проекту. А также, вследствие долгого штабелирования, не вполне прямолинейной и местами колотой. Но взяли с огромным запасом - так что хватило. Только замаялся выбирать подходящие экземпляры, очень на это много времени ушло. А вот проект потребовал множества доработок, чтобы усилить нагруженные места. Нагрузку испытывал и мой инженерный мозг.

Первый звоночек прозвенел, когда я полез монтировать профнастил на крышу.



Крыша затрещала и поехала в стороны. Так что первым я усиливал конёк. Третий пояс стропил, удлинённые ригели, стальные пластины и всё такое.



Ну, а дальше пошёл черёд усиливать скамейки, стол... Ножки стола вообще сочинял сам с чистого листа. Получилось вполне красиво и крепко:



Общий итог:





Для кого-то пустяк, а я горд. Первая работа такого рода, если не считать рубку бани с отцом лет 25 назад, где я был подмастерьем. Спинку поперечной задней лавки не успел, так как зарядили дожди, но в целом задача выполнена, и почти без травм. Бюджет около 14 тысяч, из них 6 - доска, 5 - профнастил и 2 - пропитка. Остальное по мелочи.

Tags: irl, делюсь опытом, отпузк, попиздеть, рис, сказки дядюшки Чонби
Subscribe
promo chonbuk september 11, 2017 13:23 212
Buy for 50 tokens
А ещё ватой, рукожопом и топблогиром. И дразнить Крымом, бегом, миротворцем, ипотекой, шнивой и анальным зондом. И арбузами. И про дудонить - тоже не надо, пожалуйста. Мне же обидно.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsoberfist

June 12 2020, 20:29:36 UTC 4 months ago

  • New comment
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →