Укоры взрослых, насмешки ровесников (chonbuk) wrote,
Укоры взрослых, насмешки ровесников
chonbuk

Categories:

О роли случайности

В начале 2000-х я работал продавцом компьютеров и оргтехники, а потом сисадмином. Соцсетей ещё не было, всё общение было в аське.
У меня был дружбан по переписке из Харькова. Тоже Ярослав, моего возраста и сисадмин. Сисадминил он на какой-то харьковской FM-радиостанции, название я давно забыл.
Обладая примерно одинаковыми интересами, взглядами на вещи и чувством юмора, мы довольно быстро сдружились и болтали в аське почти ежедневно и помногу.
И так мы сисадминили параллельно года два, ни шатко ни валко.

А потом у меня началась череда смен работ от безденежья и моральной усталости, а у него...
Однажды он на своём радио ковырялся в компе директора и стал свидетелем стычки между собственно директором и учредителем. Слушал-слушал, а потом вклинился в разговор и удачно проблему разрулил. Собственник радиостанции это дело запомнил, и через месяц мне Ярик сообщает, что его самого сделали директором, и он сам в это пока не верит. Просто оказался в нужное время в нужном месте.

И всё заверте...
Он быстро стал улучшать образ жизни и всё реже появлялся в аське. Тогда набирало обороты спутниковое телевидение, и Ярик, уже обладая деньгами, купил себе в частный дом, кроме всего прочего, тарелку. Сам установил, сам настроил, потом соседям... Через несколько месяцев он открыл фирму по установке спутникового ТВ, попал в струю и быстро пошёл в гору. Из аськи он исчез окончательно.
Лет через пять я вдруг увидел, что Ярик в сети. Написал - мол, привет, старина, как дела. И он написал. Случилось вот что:
- Бизнес тарелок настолько попёр, что директором радиостанции работать было уже неинтересно. Он уволился.
- Накопились денежки, он стал думать, куда вложить. А Харьков - он же в западной Украине (поправили, что не в западной). Короче, там существует развитое автобусное сообщение с Европой. И вот Ярик купил пару бэушных междугородных автобусов и организовал маршрут Харьков - Берлин. Через некоторое время ещё автобусов докупил.
- Бум на тарелки стал спадать, он продал бизнес и сосредоточился на автоперевозках.
- Перенёс штаб-квартиру в Берлин, а потом и сам переехал с семьёй.
Мы ещё немного повспоминали прошлое, и больше я о нём никогда не слышал. Негоже солидному немецкому бизнесмену сидеть в аське.

Не спорю, чувак, безусловно, обладает хваткой. Но чтобы её высвободить, понадобилась вот такая вот улыбка фортуны, как в случае в кабинете директора. Чтобы высоко прыгнуть, нужен хороший трамплин. Я сейчас оглядываюсь на прожитые годы, ища такие трамплины на своём пути. Может, я просрал шансы? Да нет, не было трамплинов. Вернее, был, но посередине разбега я запнулся о кризис-2008.
И мне всякие товарищи и не-товарищи регулярно вещают: едь в другую страну, смени деятельность, начни дело... Нет, это всё не работает без пинка дорогого ботинка. Успешные примеры внезапного богатства - они все связаны с везением, не тут, так там. А на другой стороне весов слабо копошащаяся масса разорившихся ИПшников вроде меня. Я ведь тоже, впечатлившись примером Ярика, начинал строить коммуникационный бизнес... Но дорогой ботинок пнул меня не под задницу, а пыром в живот.
Tags: irl, попиздеть, сказки дядюшки Чонби
Subscribe
promo chonbuk september 11, 2017 13:23 212
Buy for 50 tokens
А ещё ватой, рукожопом и топблогиром. И дразнить Крымом, бегом, миротворцем, ипотекой, шнивой и анальным зондом. И арбузами. И про дудонить - тоже не надо, пожалуйста. Мне же обидно.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 366 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestluidgy

December 4 2019, 18:26:41 UTC 1 month ago

  • New comment
днарь
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →