Укоры взрослых, насмешки ровесников (chonbuk) wrote,
Укоры взрослых, насмешки ровесников
chonbuk

Category:

-2

На побережье и в водах Чёрного моря обитает около 500 видов ракообразных, к которым относятся и крабы. По данным зоологов, в общей сложности их 18-19 видов, имеющих как уникальные особенности, так и общие характеристики. Черноморские крабы преимущественно небольшие по размеру (9-10 сантиметров по ширине панциря), и только отдельные виды имеют гастрономическую ценность. Членистоногие играют важную роль в местной экосистеме, а большинство из них занесено в Красную книгу.

Каменный краб
Известен также как краб-краснобай каменный, получил название из-за окраски своего панциря. Красно-коричневая, она может варьироваться в бурых и оливковых оттенках, в зависимости от особенностей морского дна. Клешни тёмные и коричневые, иногда чёрные. Обычно встречается на глубинах 5-30 метров, предпочитая каменистые участки.

Широкий панцирь каменного краба покрыт небольшими буграми и наростами для дополнительной маскировки, для защиты – набором шипов и колючих микроволосков. Это самый большой черноморский вид (10 на 8 сантиметров по ширине и длине) и самый сильный (крупные клешни поднимают до 30 масс своего тела).

Мраморный краб
Второе название – краб-паук (а для жителей Крымского полуострова и «цыган»), также назван из-за внешнего вида – рисунок панциря формы трапеции напоминает мрамор, а длинные конечности, усеянные волосками, похожи на лапы пауков. Цвет хитина колеблется между синими, зелёными и коричневыми оттенками, и украшен светлыми полосами. Предпочитает скалистые участки дна и глубину не более 10 метров, любит выбираться, особенно в ночное время, на сушу (единственный из черноморских видов), поднимаясь на высоты до 2-3 метров.

Имея небольшие размеры, от з до 5 сантиметров, осторожен и пуглив, а в случае опасности стремится скрыться в море.

Травяной краб
Второе название – средиземноморский. Получил имя из-за любви к водорослям, где он часто прячется от опасности или для охоты. В этом помогают и зеленоватые оттенки панциря, с тремя характерными шипами, и симбиоз с рядом водорослей, беспозвоночных и членистоногих, которые живут на внешнем скелете, дополнительно маскируя носителя.

Форма панциря напоминает треугольник, а взрослая особь травяного краба вырастает до 7-8 сантиметров. По характеру это «трус» и «спринтер» – он сам не доверяет своим маленьким клешням, и от опасности убегает со скоростью до 1 метра в секунду. Встретить его можно и на глубине 40 метров. Активный в ночное время, днём прячется в водорослях или песке.

Краб-плавунец
Как следует из названия, единственный черноморский представитель, умеющий плавать. Для этого используется задняя пара конечностей, широких и приплюснутых. Она же помогает, при необходимости, быстро зарыться в песок. Рыбаки иногда называют вид «парикмахерами», так как он без труда разрезает сети, попав в них. Размеры панциря светлых серо-песочных оттенков не превышают 3-4 сантиметров.

Живёт краб-плавунец на небольших глубинах и активен, в основном, ночью. Всеяден в питании, а способность плавать делает его особенным трофеем.

Голубой краб
Занесён кораблями в Чёрное море из вод американского континента в середине 19 века. Встречается он достаточно редко, а популяция вида не растёт, хоть самки и делают кладки по 2 миллиона икринок, из-за «любви» к теплу и повышенной солёности воды.
Края панциря обрамлены острыми шипами, конечности окрашены голубоватыми оттенками. Для жизни голубые крабы выбирают илистые и песчаные участки мелководья и устья рек, но встречается и на 30-метровых глубинах. Взрослые особи достигают размеров в 30 сантиметров, и могут весить 500-900 грамм. Назвать его самым крупным крабом Чёрного моря не позволяет малочисленность, и биологами он считается «гостем». Количество и свойства мяса сделали членистоногое деликатесом и целью рыболовецкого промысла.

(с) Использованы материалы сайта https://черноморие.рф
Tags: котэ, отпузк, рис, урвал
Subscribe
promo chonbuk september 11, 2017 13:23 212
Buy for 50 tokens
А ещё ватой, рукожопом и топблогиром. И дразнить Крымом, бегом, миротворцем, ипотекой, шнивой и анальным зондом. И арбузами. И про дудонить - тоже не надо, пожалуйста. Мне же обидно.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →