Укоры взрослых, насмешки ровесников (chonbuk) wrote,
Укоры взрослых, насмешки ровесников
chonbuk

Categories:

Ватный рейс

Очень хочется спать, но я должен записать это, пока впечатления свежие.

Итак, я в гостинице города Уфы. Долетели мы за 6 часов, потому что погода хорошая, а автобус перевозчика оказался на деле Ладой Ларгус. Пассажиров должно было быть четверо, но один соскочил. Остались я, высокий этнический башкир в возрасте и герой моего рассказа. Плюс водила - флегматичный седоватый тип довольно упитанной комплекции.

Вот каких ватников я в своей жизни видал? Во-первых, ватники из телевизора: всякие там киселёвы-шмиселёвы. Я их называю коммерческими ватниками - они куют бабло, временно выебав собственную совесть и мораль скрученной в трубочку зарплатной ведомостью. Во-вторых, вата из ЖЖ: витёк, капетон, декабрьский и прочая шобла упоротых алкашей. Они унылы и однообразны, и каждый из них оседлал собственную ватную ипостась, лениво повторяя одно и то же на клавиатуре треморными пальцами. В-третьих, работяги и бабки, и в первую очередь мой тесть: повторяемые вслед за СМИ мантры без вникания в смысл, но с изрядной долей агрессии. Но эти излечимы: они иногда прозревают. Тот же тесть начал прозревать после того, как их директор завода, будучи избранным в депутаты по линии ЕР (при непосредственном участии моего тестя), киданул его с зарплатой и сменами, переведя на трёхдневку. И теперь он всё осторожнее топит за Путина и Сирию (хотя политические ток-шоу пырить не перестал).

Сегодня я столкнулся с четвёртым типом ватника, Ватникус Абсолютис. Этот экземпляр можно выставлять в качестве эталона в Палате мер и весов. Существо по имени Серёга, мелкого роста, глубоко посаженные глаза, маленький вздёрнутый нос и широкий рот с кривыми зубами. Одновременно похож на П.П.Шарикова, мелкого вредного типа из "Зелёной мили" и Цезаря из "Планеты обезьян".
На посадку он пришёл бухой, но ещё вертикальный. Впрочем, сдаваться он не собирался: за пазухой была фляжка коньяка, запивон в виде банки энергетика "Ред булл" и шоколадка. Как впоследствии выяснилось, он работает электриком на буровых Севера вахтовым методом. Из Перми в Нарьян-Мар самолёты не летают, поэтому вахтовики гоняют через Уфу.
Поехали. Железный башкир тут же уснул богатырским сном и проспал до самой Уфы, невзирая на последовавший балаган. Наверное, он перед этим очень долго бодрствовал. А Серёга кинулся хвастать. Общался он с водилой, который то ли от скуки, то ли от робости дал слабину, не утихомирил Серёгу в самом начале поездки и открыл тем самым ящик Пандоры. Сначала слушал и я. Серёга рассказывал про добычу кедровых шишек в условиях прессинга медведей и бурундуков, про сегодняшние проводы его с застольем и хороводами, про дикие морозы в -60 и прочее, и в целом был пристоен. По мере уменьшения уровня коньячка во фляжке тема то и дело начала переключаться на патриотизм, Сирию и Путина (которого Серёга ласково называл Володенька), мне стало тоскливо, и я достал ноутбукопланшет с наушниками. Давали отрекламированное Наркомом "Чёрное зеркало". Действительно, сериал интересный. Я вообще сериалы ниочинь, но этот как бы и не совсем сериал, а посему зашёл.
Батарейки хватило на 4 часа и пять серий, и это очень хорошо, иначе бы я взвыл. Серёга распалялся всё больше, и порой даже наушники не спасали от его пронзительного голоса. Тогда я ставил сериал на паузу на пару минут и прислушивался к текущей повестке.
Кругозор Серёги поражал. Это был концерт-монолог на стыке жанров "Кривого зеркала" и "Военной тайны". Рот его не закрывался. Он рассказал о своей службе в разведке, о видах и родах российских войск, классифицировал вооружение, включая новейшие танки, ракеты и самолёты. Сравнил мастерство спецназа разных стран. Пробежался по бездарным актёрам Голливуда и сделал экскурс в волшебный мир кинофильмов Михалкова. Охватил всеобъемлющим взглядом политическое положение в мире: Сирия, Европа, США, Ближний Восток, страны Азии. Поведал о новостях в мире финансов, обозначил крах долларовой системы и втоптал в пыль биткоин. Познакомил со всей своей роднёй, сослуживцами и членами их семей, обозначил уровень зарплаты и премий, припечатал недобросовестных коллег. Благодаря лёгкой форме шизофазии и алкогольному угару темы перетекали из одной в другую легко и непринуждённо, а зачастую и абсолютно нелогично. Несколько раз слышал сакральную фразу "весь мир в труху". Номера разбавлялись сначала детсадовскими баянистыми анекдотами, а потом и песнопениями. Причём пел Серёга под фанеру, звучащую из его телефона, а песни были про Путина. Да-да, я даже исполнителя запомнил: Вячеслав Антонов. Лейтмотивом всех историй и песен было величие Володеньки и патриотизм. Впечатление такое, как будто перед вами три телевизора, вещающих одновременно на каналах НТВ, Рен-ТВ и Звезда. Водитель вяло поддакивал Серёге и натужно смеялся над бородатыми анекдотами. Верхом пиздеца стали записи звука из гайдаевских фильмов, транслируемые через хрипящий динамик говнотелефона на максимальной громкости. Вот просто тупо фильм без изображения, только звуковая дорожка.
Ближе к Уфе Серёга стал уставать и задрёмывать, но иногда вздрагивал и начинал петь особенно громко, заглушая сериал в наушниках. Пришлось сделать ему выговор. На удивление тот не стал лезть в бутылку, а покорно замолчал. Минуты на три.

В Уфе водила согласился добросить меня до гостинки. На улице, доставая мою сумку из багажника, он вдруг устало улыбнулся и сказал "как же он меня заебал". Я вслух восхитился терпением водилы и пожелал поскорее избавиться от этого исчадия ватного мракобесия (его предстояло довезти до аэропорта).

Короче, хороший сериал "Чёрное зеркало". И фоновое сопровождение очень в тему: он ведь о роли медиа в современном мире. Я спать.
Tags: #небоюсьтотарена, irl, пздц, политика, попиздеть, сатира
Subscribe

promo chonbuk september 11, 2017 13:23 213
Buy for 50 tokens
А ещё ватой, рукожопом и топблогиром. И дразнить Крымом, бегом, миротворцем, ипотекой, шнивой и анальным зондом. И арбузами. И про дудонить - тоже не надо, пожалуйста. Мне же обидно.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 664 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →