Хотя декларировались пионерлагеря, как место летнего отдыха пионеров, на самом деле это был нихуя не отдых. Утром зарядка под тошнотворный ор из хрипящих динамиков, потом линейка с барабанами, потом уборка территории, потом тихий час, когда молодые организмы заставляют лежать по кроватям, потом всякие ебанистические мероприятия. Раз в несколько дней - дежурство по лагерю, а это вообще сущий ад, и неизвестно какой из кругов этого ада выбрать - то ли дежурство по столовой с вытряхиванием помоев в чаны для свиней начальника лагеря, то ли караул на воротах, когда весь день тебя жрут слепни, а средства от них нет, потому что его ещё не изобрели. Если вдруг жарко, то речка рядом, за забором - но туда нельзя. Бассейнов нет. Есть купалка, но ебучий плаврук трезвеет только пару раз за смену, и сука обязательно в дождливый день. Ведь дождь на Урале - это всегда пожалуйста, сколько угодно. И даже родительский день, который должен был стать лучиком света в этом тёмном царстве муштры и детской дедовщины, свора надзирателей в лице начлага и вожатского корпуса умудрялась изговнить нудной многодневной подготовкой идиотских номеров для концерта. Если вы не были в пионерлагерях, посмотрите "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён" - там всё правда.
Какой был способ для вымотанного и заебавшегося пионера хоть как-то сопротивляться системе? Правильно, САБОТАЖ. За "зону" нельзя - похуй, выставляем караульного и алга. Купаться нельзя - похуй, чутко слушаем приближение моторки начлагеря. Бухать детям нельзя - похуй, собираем айвовый сок (даже сейчас пишу, а зубы по памяти сводит от этой кислятины) во все доступные ёмкости и закапываем до конца смены, чтобы он ещё больше закис и дал по мозгам на Главном Костре. Правда, почти всё будет раскопано и выпито в течение смены особо беспринципными крысами из коллектива.
Но главный саботаж проявлялся при подготовке номеров концерта к родительскому дню. Роли не учились, танцы репетировались кое-как, песни пелись фальшиво. Вожатым, собственно, тоже было на это насрать. Поэтому концерт являл собой жалкое зрелище, полное накладок, кислых рож, открываний рта под невыученные музыкальные номера и прочей блевотины. Мне иногда было жалко родаков, которые вынуждены были на открытой концертной площадке втыкать этот ахуй (про слепней помните?)
И вот я - взрослый дядька, у меня сын в Ребячьем лагере середины второго десятилетия XXI века, и я приезжаю на родительский день. Тут всё больше похоже на санаторий - отапливаемые корпуса с современными туалетами, 8 (восемь) волейбольных площадок, верёвочный городок, интернет, батуты, велосипеды в свободном пользовании, пятиразовое питание (то салат из креветок, то мороженое)... Ходим, охуеваем. Смотрим в программе - концерт для родителей. Занимаем места в современном зрительном зале, кресла как в дорогих кинотеатрах, акустика, проектор. Гаснет свет...
...и включается машина времени, которая переносит меня в дни моих лагерей. Те же блять вымученные номера, декларирование уебанских стишков, невыученные песни, раскрашенные кое-как ватманы, накладки между номерами. Главный вожатый, делающий страшные глаза и злобно показывающий угрожающие знаки звукооператору, который поставил не ту песню. Пионеры с грустными глазами, исполняющие невнятный цирк. САБОТАЖ во всей красе.
После порасспрашивал сына про прочие стороны. Всё есть. Есть уборка территории. Есть линейки с передачей флага дежурному отряду... Идут века, но нихуяшеньки не меняется. Не удивлюсь, если по всей территории лагеря прикопаны термосы с весело бродящим в них айвовым соком.
Доклад окончен.
Journal information