Укоры взрослых, насмешки ровесников (chonbuk) wrote,
Укоры взрослых, насмешки ровесников
chonbuk

Categories:

Тест видеозонда

Есть у меня старинный приятель, он же коллега по прошлой работе, Серёга. У него дежурная шутка: любой непонятный продолговатый предмет он называет "исследовательским зондом", имея в виду медицинский его вариант. Так вот, Серёга, сегодня у меня как раз почти что это самое.
Гибкая видеокамера, видеозонд, эндоскоп, бароскоп - названий много, суть одна. Именно его родственничка суют нам в глотку или кишки во время процедуры эндоскопирования.



Младшая модель в семействе видеозондов от фирмы Даджет, "Видеомастер ПК". В медицинских целях почти не применяется (почему "почти" - узнаете ниже), сугубо технический инструмент – или, если по-научному, "средство неразрушающего контроля". В отличие от старших моделей - "Видеомастер" и "Видеомастер PRO", здесь нет ни аккумулятора, ни экрана. По сути, это такой специфический вариант обычной вебкамеры. Зато стоит относительно недорого, обладая при этом шикарной комплектацией.



Итак, характеристики:
Диаметр зонда 14 мм
Длина зонда 66 см
Длина кабеля 2 м
Видео 30 кадров в секунду, стандарт разрешения VGA
Тип видеоматрицы 1/6 VGA CMOS 640х480 pixels
Угол обзора 54°
Фокусное расстояние от 6 см до бесконечности

Присутствует регулируемая колёсиком подсветка, кнопка для стоп-кадров и три насадки: магнит, крючок, зеркало. Подключается к компьютеру через интерфейс USB 2.0, питается от него же.
Ни о какой полноценной мобильности речь, конечно, не идёт – без компьютера зонд ничто. К андроидам не цепляется, даже через переходники. Можно, конечно, таскать ноутбук, но связка получается довольно неуклюжая.


Поэтому сугубо стационарное использование. Читал, что пользуется успехом у стоматологов, автомехаников, слесарей по ремонту аппаратуры. А вот строителям лучше взять более дорогой мобильный вариант с аккумулятором и экраном.
Итак, для использования нужен комп. Переходим к софту.

[Софт, не интересно - пропускай]Софт.
В комплекте идёт компакт-диск, но на нём старый драйвер и старая программа просмотра AMCap 9.10. На сайте посвежее и драйвер, и AMCap - 9.20. Самое главное, заявлена поддержка Windows от XP до 8. А как же Windows 8.1 и всё более популярная Windows 10?

У меня ноут со свежеустановленной «десяткой», я комсомолец и лёгких путей не ищу.
С драйвером и просмотровщиком, которые с диска, ожидаемо не заработало. Ставим драйвер и AMCap с сайта Даджета – работает, но плюётся ошибками. И тут я вспоминаю, что имел дело с программой AMCap и раньше: это бесплатная утилитка для работы с любыми веб-камерами – посмотреть изображение, сохранить, минимально оттюнинговать. А не скачать ли мне самую свежую версию? Нахожу сайт – и облом: программа, хоть и обновилась в 2014 году, стала при этом платной.


Демо-версия работает отлично, но на сохранённых видеофайлах – надпись во весь кадр с просьбой покупки платной. Это не дело.
Стоп, а что мне мешает найти аналогичную утилиту других программистов? Перебрав несколько вариантов, я нашёл бесплатный Plugable Digital Viewer.


Интерфейс приятнее и проще. Язык что там, что там английский, но всё понятно и так. Зато присутствует мегаприкольная фишка – серия снимков, что-то среднее между фоткой и видео. Камера щёлкает фотки автоматически через равные промежутки времени, параметры гибко настраиваются.


Ссылка будет внизу поста. Программа разрабатывалась для цифровых микроскопов, но умеет работать с любой вебкамерой, и нам подошла. Самое волшебное – программа подхватила кнопку мгновенного снимка. Так что вердикт – поддержка Windows 10 есть, и я буду рекомендовать производителю назначить Plugable Digital Viewer в качестве утилиты для работы с «Видеомастер ПК» по умолчанию. Пускай только вопрос с лицензией провентилируют.
А с драйверами получилось смешнее всего. Драйвер на свете существует, свежайший, конца 2016 года. Вот только фирма, которая его написала, заломила цену 39 канадских долларов! Но и со старым работает.


Испытания.
Сделан прибор добротно. Ручка эргономична, с нескользящим покрытием, гибкий шланг прорезинен, наконечник с камерой металлический. Не хватает отметки верха камеры – не всегда понятно, в каком положении камера находится и не будет ли видео перевёрнутым.
Про работу в воде на сайте ни слова, в описаниях аналогов (да, я нашёл в продаже полные аналоги, но цена у них даже выше) информация разнится, кое-где заявлен класс защиты аж IP68 – типа, снимай спокойно под водой. Я рисковать не стал.

Испытать зонд в работе времени у меня не особенно много было, сроки поставлены жёсткие. Однако, кое-что удалось понять.
Попробовал залезть в сантех-лючок домашнего санузла.


Видео:


Видно, что в приборе использована далеко не новая камера с низким разрешением и медленным автофокусом, поэтому красивое видео снять не получится. Это не полноценная камера, а сугубо диагностический прибор. Кроме того, подсветка, отражаясь от окружающих предметов, даёт нехилый такой засвет изображения.
К сожалению, запланированную съёмку подкапотной части автомобиля тоже не удалось провести: старенький ноутбук отказался заряжать аккумулятор и стал зависеть от розетки.

Ну и, какой же зонд без исследования полостей! Гусары, молчать! Полость будем исследовать самую приличную из доступных – рот. Вот тут, конечно, красота, прибором удовлетворён.



Простите за интимные фотки, но вы же их так ждали? Да, зуба не хватает. Хотел ещё засунуть в нос или в ухо, но диаметр отверстий оказался маловат, гг. Больше никуда совать не стал.

Про насадки. Их три.


Первая – магнит. От него хоть какая-то польза:


Про одновременный просмотр на экране и шерудение в щели речь не идёт. По сути, прибор превращается просто в гибкую палку с магнитом. Магнит достаточно мощный.
Вторая – зеркало под углом 45%. По задумке, насадка должна помочь заглянуть за угол. На деле – абсолютно бесполезна:


Третья – крючок. Как им воспользоваться, я так и не придумал, разве что выуживать кота из-за холодильника.
Зато пристёгиваются/отстёгиваются насадки легко и держатся надёжно.

Выводы.
Прибор подойдёт для диагностики чего-бы то ни было, где не нужно качественное изображение, а нужно просто посмотреть в скрытые области и определиться, как быть дальше.

Плюсы и минусы:
+ Комплектация и цена.
+ Качество исполнения.
+ Простота подключения.
+ Распространённые форматы файлов, универсальность драйвера.
- Качество изображения.
- Неавтономность.
- Не самая продуманная конструкция.

Ссылки.
Драйвер: https://dadget.ru/image/data/products/firmwares/mt1010_driver.zip
Бесплатный AMCap 9.20 с сайта Даджет: https://dadget.ru/image/data/products/manuals/AMCap_v9.20_En_Win.zip
Последний AMCap 9.22, демо-версия: http://noeld.com/programs.asp?cat=video#AMCap
Plugable Digital Viewer: https://s3.amazonaws.com/plugable/bin/Digital_Viewer_3.1.07.exe

Приобрести Гибкую видеокамеру «Видеомастер ПК» с 10% скидкой по промокоду AYA можно в течение 14 дней.

И напоследок, перекрёстное сэлфи. Я снимаю камеру, камера снимает меня.

Tags: irl, видео, делюсь опытом, джинса, железяки, тезисно, урвал
Subscribe
promo chonbuk september 11, 2017 13:23 212
Buy for 50 tokens
А ещё ватой, рукожопом и топблогиром. И дразнить Крымом, бегом, миротворцем, ипотекой, шнивой и анальным зондом. И арбузами. И про дудонить - тоже не надо, пожалуйста. Мне же обидно.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →