Укоры взрослых, насмешки ровесников (chonbuk) wrote,
Укоры взрослых, насмешки ровесников
chonbuk

Ситуация с ботами в ЖЖ

Видимо, по навету одного из хейтеров, в мой журнал время от времени начали набегать боты. Сегодня я решил копнуть поглубже.

Вот типичный профиль такого бота:


Имя-фамилия, единственный юзерпик с обычным человеком. Скорее всего, скопирован с реального аккаунта. Создан больше года назад и ни разу не обновлялся (некоторые один раз обновлялись). Айпишники, конечно же, ненастоящие - подставлены через сервисы анонимизации. Ведут то в Германию, то ещё куда. Сообщества всегда одни и те же, их можно видеть на скриншоте.
Самое интересное - список тех, у кого бот в друзьях. Понятно, что нормальный жыжыст френдить такого безликого юзера не будет, поэтому, как мы видим, в списке сплошные боты. Большинство этих ботов уже выпилены, но вот например некто rineckte ещё жив. С вероятностью 90% он - тоже бот. Проверяем:

Всё то же самое.

Сегодня я потратил на исследование этой интересной группы "блоггеров" минут 40, сообщая СУПу с помощью инструмента "пожаловаться на пользователя", что это боты. Перекопал в общей сложности около 6 десятков, и мне надоело. Цепочка раскручивается бесконечно, создаётся впечатление, что большая часть общего списка юзеров ЖЖ - именно такие боты.

Попадаются и совсем жирные: http://terntosa.livejournal.com/profile?socconns=friendof

Регистрация у всех примерно в одни даты, на стыке 2015 и 2016 годов. Остаётся вспомнить, что произошло в ЖЖ в то время, и станет примерно ясно, кто в этом может быть замешан. Предлагаю читателям и администрации ЖЖ предложить версии. В качестве зацепок мои соображения:
- все такие боты подписаны на официальные сообщества LJ, что позволяет предположить, что в появлении ботов замешан сам СУП. Возможно, это и есть пресловутый инструмент корректировки СК у тех, кого нужно. Опровергли, не показатель.
- иногда в списке тех, кто зафрендил бота, попадаются вполне себе живые жыжысты с хорошим соцкапом. Некоторые, как я понимаю, френдят по ошибке или всех подряд, не разбираясь. А вот у других некоторых в списке друзей - целая куча похожих ботов, и это уже наводит на подозрения - а не кукловод ли это? Я сознательно не буду приводить конкретные имена, но я несколько таких нашёл. Это просто, поэкспериментируйте.

Ну и призываю всех сообщать о ботах СУПу через форму "пожаловаться на пользователя". Наводите курсор на юзера, всплывает меню, там соответствующий пункт. Мобильные пользователи такой возможности лишены, к сожалению. Хочется надеяться, что администрация ЖЖ всё-таки ведёт борьбу с этими сорняками (что косвенно подтверждается количеством зачёркнутых).

Репост был бы полезен. Пора очеловечивать ЖЖ.
Tags: livejournal, политика, флешмоб
Subscribe

  • На даче хорошо

    Выехали традиционно с тестем позырить чокак. Какой-то козёл всё разломал. Правда, ему тоже досталось. Снега ещё хватает, набивай в…

  • Опять четвёрка, блэт

  • Сообщаю

    Вчера переобул Кырона. Фотки нет. Вчера написал тотальный диктант. Текст очень сложный, наверное будет двойка. Фотки внизу. Вчера гуляли по…

promo chonbuk september 11, 2017 13:23 211
Buy for 50 tokens
А ещё ватой, рукожопом и топблогиром. И дразнить Крымом, бегом, миротворцем, ипотекой, шнивой и анальным зондом. И арбузами. И про дудонить - тоже не надо, пожалуйста. Мне же обидно.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestvoorhis88

January 13 2017, 10:15:35 UTC 4 years ago

  • New comment
слышь шерлок, ты аккуратнее там!
У меня у самого с десяток аккаунтов левых, должен же я себя прославлять)))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • На даче хорошо

    Выехали традиционно с тестем позырить чокак. Какой-то козёл всё разломал. Правда, ему тоже досталось. Снега ещё хватает, набивай в…

  • Опять четвёрка, блэт

  • Сообщаю

    Вчера переобул Кырона. Фотки нет. Вчера написал тотальный диктант. Текст очень сложный, наверное будет двойка. Фотки внизу. Вчера гуляли по…