Допустим, ладно. Вы не свалили. А сбежала горстка трусливых дебилоидов. Допустим. Но считаю нужным привести свои соображения:
1. Для тех, кто считает, что терять нечего. Не станет моего ЖЖ - и хуй с ним. Господа, вы кривите душой. Все, кто так считали, давно в VK, Facebook и прочих ин100граммах. Когда ЖЖ начало колбасить в ходе волны коммерциализующих релизов, ещё до переезда серверов, "пофигистический" контингент начал соскакивать. Те, кто остались, как раз-таки и кричали, что вне ЖЖ жизни нет, тут друзья, тут сообщества, тут удобный стиль комментирования, тут мои наработки, и вообще мы все олдфаги. Терпели лаги, терпели блядские нововведения, терпели глюки. А теперь вам похуй? Не верю, как говорил Суворов. Вам просто лень шевелиться.
2. Для тех, кто считает, что с переездом в ЖЖ ничего не изменится. Изменится, и уже изменилось. Сейчас пока с банами журналов попритихли - частично из-за большого резонанса и оттока пользователей, частично из-за кривого технического решения, использованного для банов. Но прецендент создан, сейчас РКН перегруппируется, и снова начнёт отрабатывать установку власти на укрепление единообразия подачи информации, скажем так. Начнут всплывать старые посты и новые уголовные дела.
3. Для тех, кто считает, что и в DW достанут, если захотят. Достанут, но это в разы проблематичнее, и поэтому с мелкими сошками связываться не станут. Достаточно веская причина даже для тех, кто не выступает открыто против действующей власти, а просто не привык отцензуривать всё, что говорит и пишет. Цензура - это зло, это путь вспять к рабовладельческому строю.
4. Для тех, кто считает, что в DW жизни нет, это мёртвая платформа, а с наплывом пользователей она задохнётся. Факты говорят об обратном. Никаких лагов, никаких глюков. А перешло за 6 дней декабря уже порядка 75 тысяч пользователей! Понятно, что часть из них просто застолбили юзернейм, часть забэкапились. Но уже сейчас на Latest Things (лента всех пользователей) всё чаще и чаще идут русскоязычные посты, а в часы наибольшей активности (когда в Москве вечер) их больше, чем постов на любом другом языке. Я тоже пишу там, а в ЖЖ идёт репост. И знаете что? Количество комментариев к моим постам в DW растёт с каждым днём. Так что люди пишут, люди читают, люди общаются. Да, там тоже не всё гладко и удобно, но зато эта платформа стабильно работает. Начали появляться сообщества. А вот лента ЖЖ, по крайней мере моя, заметно сдулась. И, кстати, это понимают и на Лубянке - не зря часть провайдеров начала ограничивать доступ к DW из России.
Я понимаю нежелание пользователей с большим СК уходить - так много всего сделано, съето, выпито, засунуто в жопу ради рейтингов. Но остальных держит только апатия. Мы будем перезагружать странички, ждать пока починят отпавшие опять уведомления, ругаться на топ, терять записи - но останемся верны ЖЖ? Ну-ну. Зато ЖЖ вам не верна.
Journal information