Долго ли, коротко ли, съездили мы на юга, побыли дома - и к концу лета получаю я письмо от Мегафона, в котором было сказано, что я им задолжал полторы штуки рублёв, не плачу их, поэтому они передали дело в суд и скоро меня посадят пожизненно. Я принялся звонить в поддержку, но там всегда разговаривают всё те же роботы (они реально заполонили), и до живого человека я так и не дозвонился. А в салон сходить всё время лениво, ну я и тянул время.
А тут в выходные были в ТЦ, я пошёл поссать и возле туалета увидел салон Мегафона. А хули, подумал я, и зайду! И зашёл.
Запросил я распечатку за июль. Мегафонщиха ещё спрашивает: вы не против, если я на двух сторонах бумаги буду печатать? Говно вопрос - печатай. А потом понял. Вручили мне распечатку аж на 92 (!) страницы, и везде одно и то же:
С интервалом в несколько секунд шпарят исходящие роуминговые СМС, на два бесплатных технических номера и на два номера мобильных платёжных клиентов: Сбера и Qiwi. Получилось, что эти эсэмэски быстренько прикончили остатки денег на симке, но по причине тормознутости технической части роуминга Мегафона мобильный счёт не заблокировался, и за несколько ночных часов высосалось в минус полторы штуки (неудивительно, если каждые несколько секунд улетало почти по пять рубликов). Потом симку отключили-таки, и мы про неё не вспоминали.
Я написал заявление о том, что я с такой хуйнёй на предоплатном тарифе несогласный, вертайте всё взад. А по приезду домой стал проверять ребёночный телефон на вирусы. Касперский нашёл два, и ещё два нашёл Авира. Они и посылали втихаря СМС, в надежде разбомбить счета на симке, на сберовской карточке и на Qiwi. Хорошо, что всего этого у моего сынули пока что нет. До сего момента я в андроидную вирусню не верил, а вот поди ж ты. Строго рекомендую всем проверить детские телефоны на предмет заразы.
Ну и попутно выяснилось, почему у Севы на телефоне всегда звук выключен, и ему порой хер дозвонишься - не слышит. Оказывается, сберовский мобильный банк терпеливо посылал в ответ на наши СМС свои сообщения, о том, что надо бы сначала привязать счёт к мобильнику, а потом уже эсэмэсочки слать. Как вы понимаете, шли эти сообщения точно так же, каждые несколько секунд, и Сева постоянно держал звук выключенным, чтобы не сойти с ума. А мне почему-то ни слова об этом не сказал.
В общем, почистил телефон от заразы, разобрался с СМС, заодно сменил тариф наследнику на более модный, и теперь жду ответа от Мегафона на письмо. Что характерно, мобильный счёт о задолженности не пишет, и телефон не отрублен. Как такое возможно - я хз.
Journal information