Укоры взрослых, насмешки ровесников (chonbuk) wrote,
Укоры взрослых, насмешки ровесников
chonbuk

Categories:

Отпуск в Геленджике, часть 4. Почти доехали. Абрау-Дюрсо.



В Геленджике нас ждали вечером в пятницу 18 июля. Прикинув по карте, что езды от Ейска до Геленджика не так и много, решили по дороге заехать в Абрау-Дюрсо (поглазеть) и Мысхако (затариться вином). Мы надеялись, что, выехав пораньше, уже часов в 12 дня будем в столице шампанского. Как же жестоко мы ошибались!..

До трассы Краснодар-Новороссийск мы действительно долетели быстро. Но уже с развязки поняли, что встрянем - под нами тянулась бесконечная пробка в сторону моря. Делать нечего, вклиниваемся и ползём. Причина пробки - огромное количество древних камазов с прицепами, везущих в новоросийский терминал зерно. Впереди перевал, а в гору эти динозавры ехать быстрее 10 км/ч не в состоянии. Усугубляют всё это дело местные, целыми вереницами лезущие с обочин.
Температура воздуха +40, в машине (без кондиционера) все +50. Из-за жары смартфон, выполняющий роль навигатора, перестал заряжаться и довольно быстро кушал батарейку. А потом и вовсе потребовал эту самую батарейку заменить (она несъёмная, если что). Остаться без навигации было нельзя - до Новороссийска-то мы и так доедем, а дальше? Мозг, точно так же перегретый на пекле, выдал решение: охладить сотик в автохолодильнике. В результате от перепада температур заднее стекло телефона лопнуло, став похожим на мозаику. Но зато смарт снова начал заряжаться.

К повороту на Абрау мы подъехали ближе к 15 часам, абсолютно мокрые и ничего не соображающие. О Мысхако уже речь не шла.
Комплекс Абрау-Дюрсо я себе представлял этаким осколком СССР, с древним заводом и скучной экскурсией. Оказалось, что после относительно недавней смены владельца завод шампанских вин расцвёл и преобразился, став современным арт-объектом. Роскошный парк, набережная, скульптуры, оформление всех построек - поражают. Каждый день здесь проводятся различные мероприятия: в тот день, когда приезжали мы, например, здесь проходил чемпионат по боям без правил, под открытым небом и с бесплатным входом.

А если добавить к этому природную красоту здешних гор и озера, то становится понятно, почему на парковках нет мест, а народу - как на Красной площади в Москве. Насколько я понял, жизнь здесь кипит днём и ночью - новороссийская молодёжь тоже не прочь здесь потусоваться. Достаточно сказать, что под дворники мне засунули визитки двух конкурирующих ночных клубов со стриптизом ;)



Корпоративный транспорт сотрудников завода:


Но красоты потом, а сначала - на экскурсию по заводу. Я за рулём, жене плоховато из-за жары, сын не дорос - поэтому берём вариант без дегустации. Подробно рассказывать не буду, всё равно моя писанина не заменит реальной экскурсии. Скажу только, что экскурсия безусловно стоит, чтобы на неё сходить, но долгая и от этого слегка нудноватая. Начинается она с фильма об истории шампанских вин в России, а потом - долгий путь по катакомбам и цехам. Просто фотки:





Винопровод - в каждый дом!


Современная линия:


И то, что было до неё:


Бутылки трогать запрещено: они под давлением и иногда взрываются:


Но когда это кого-то останавливало?


Жрануть бэ!

Кстати, несмотря на эмоцию на фото, шампанское "Абрау-Дюрсо" мне не нравится, даже дорогие сорта. Оно какое-то скучное, слишком правильное. Мы, конечно, купили коробочку,

но выпили без особенного удовольствия. Не зацепило, и на праздники покупать его желания нет.

Отнеся покупку в машину, го на прогулку по парку.





И, конечно же, искупаться в голубой воде озера.


Уже в темноте мы тронулись в путь - через Новороссийск в Геленджик, конечной точке маршрута на юг.


Лучок напоследок:
Tags: irl, автомобильне, отпузк, рис
Subscribe

promo chonbuk september 11, 2017 13:23 211
Buy for 50 tokens
А ещё ватой, рукожопом и топблогиром. И дразнить Крымом, бегом, миротворцем, ипотекой, шнивой и анальным зондом. И арбузами. И про дудонить - тоже не надо, пожалуйста. Мне же обидно.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments