Укоры взрослых, насмешки ровесников (chonbuk) wrote,
Укоры взрослых, насмешки ровесников
chonbuk

Categories:

Две истории о компьютерном воровстве

Автобиографичне, многабукф.

1. Я работал в ИТ-конторе начальником компьютерного отдела. Был срочный заказ на сборку партии компов в другой город (в конце 90-х это было в порядке вещей), и я по личной инициативе вышел в выходные собирать компы самостоятельно. Но запчасти получил в пятницу, поскольку в выхи кладовщица не работает, и сложил в своём углу большого общего кабинета отдела. В субботу пришёл и недосчитался двух сидиромов и семи процессоров. В те времена это стоило огромных денег, несколько моих зарплат.
У меня был вороватый подчинённый, который позже свалил и попался на краже в другой конторе. Но он и тогда уже был мутным, и все всё прекрасно понимали. Можно было привести его в ментовку, можно было обратиться к бандитам - в то время самый логичный вариант. Но директора недостачу тупо свалили на меня, не считаясь со стажем, заслугами и прочим, и не заморачиваясь на нахождении реального виновника - поскольку моя роспись стояла в ведомости на получение товара. А я за три года поднял отдел с нуля и добился попадания в десятку компьютерных фирм Перми. Меня не гнали, предложили вычитать из з/п. Но это был огромный удар по самолюбию. Поэтому, расплатившись, я оттуда ушёл.
Но даже тогда я и подумать не мог, чтобы как-то навредить бывшему работодателю.

2. Однажды банк, в котором я работал, собирался лопнуть. Все об этом знали, и чем ближе подходила дата Ж, тем больше вымучивали себе ништяков. Мебель с креслами, компы, люстры, даже тачки. Но я к тому времени проработал в банке всего полгода и не был вхож к "нужным" людям. Поэтому, всё, что мне удалось урвать - бэушное кресло, огромное и дорогое, но изрядно потрёпанное, да штуки три сетевых фильтров из запасов. Разумеется, официально и даже за какие-то деньги.
И вот подошло время финальной пьянки. Все наперебой хвастались, кто чего натырил домой, а я пил и мрачнел. Нажравшись, народ потянулся по домам. Я тоже спустился в кабинет. Вещи были собраны в огромную спортивную сумку (меньшей у меня не было). Сидел за компом и грустил, какой же я лох и неудачник. И тут меня озарило. У меня был один из самых мощнейших компьютеров на тот момент, из последней закупки перед процедурой банкротства, с пишущим приводом (в то время - шик) и прочими наворотами. Я отцепил системник, поставил вместо него какой-то из кучи сломанной бэушки, а свой запихнул в сумку. Я считал, что я имею право на это. Пытался компенсировать свою неполноценность по сравнению с более ушлыми коллегами. И ушёл домой - мимо бухой охраны, даже не заглянувшей в мой баул.
Утром (точнее, днём), проспавшись и похмелившись, я увёз комп обратно, потому что меня начала загрызать проклятая совесть. Охранники (тоже с бодуна) не хотели меня пускать, а узнав, зачем я пришёл, потеряли дар речи. На их лицах читалась смесь уважения и презрения, ггг
В тот раз я ещё раз убедился, что воровать мне не дано.
Tags: irl, высер, железяки, попиздеть
Subscribe
promo chonbuk september 11, 2017 13:23 212
Buy for 50 tokens
А ещё ватой, рукожопом и топблогиром. И дразнить Крымом, бегом, миротворцем, ипотекой, шнивой и анальным зондом. И арбузами. И про дудонить - тоже не надо, пожалуйста. Мне же обидно.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →