Укоры взрослых, насмешки ровесников (chonbuk) wrote,
Укоры взрослых, насмешки ровесников
chonbuk

Category:

Рации Baofeng UV-5RE Plus

Это - моя первая попытка написать полноценный отчёт о покупке товара в китайском интернет-магазине.



Ссылки:
комплект 2 рации + 2 тангенты: ссылка цена нынешняя $60.30 (цена на момент покупки 4559.35 руб)
антенна 1: ссылка цена нынешняя $5.00 (цена на момент покупки 340.25 руб)
антенна 2: ссылка цена нынешняя $5.00 (цена на момент покупки 340.25 руб)
(взял две разных, на пробу)
кабель для программирования: ссылка цена нынешняя $3.44 (цена на момент покупки 234.10 руб)
провод питания для стакана в прикуриватель: ссылка цена нынешняя $1.38 (цена на момент покупки 183.74 руб) - 2 штуки, другой продавец.

ВСТУПЛЕНИЕ

Этим летом мы с нашими друзьями собрались ехать в отпуск двумя машинами с Урала на Чёрное море. Имя опыт таких поездок, знаю, что ничего удобнее радиосвязи для оперативного общения между экипажами не придумано. Два года назад для поездки в Абхазию я брал у знакомых рацию диапазона Си-Би. Выбор диапазона был предопределён тем, что из пяти машин на четырёх стояли стационарные радейки, а у меня была подготовка: прошлый хозяин шнивы тоже рассекал с рацией. Диапазон Си-Би - это довольно дальняя коротковолновая радиосвязь, которой пользуются в том числе дальнобойщики, а раньше пользовались таксисты. В плюсах - распространённость, дальность, возможность слушать доклады водителей фур о дорожных событиях и "засадах" ДПС. В минусах - стационарная установка (компактные "сибишки" есть, но их мало и они дорогие), длиннющие антенны и мат в эфире. Мне ездить с Си-Би не понравилось, и после возвращения с Кавказа я рацию снял (была возможность забрать себе задёшево, но я отказался).
На этот раз вторая машина не подготовлена для Си-Би, а водитель в вопросах связи - полный ноль. На дальнобойщиков решено забить и рассмотреть альтернативу КВ-связи.
Сразу уточню, что я ни разу не радиолюбитель, и дальнейшее изучение предмета происходило самостоятельно при помощи интернета и консультаций друзей. Призываю искушённых в вопросах связи читателей отнестись к статье с пониманием и не злиться за возможные неточности или перлы. Уточняющие комментарии приветствуются.

Альтернативой КВ-связи является УКВ-связь, всем известные "уоки-токи". Диапазоны на буржуйском языке называются LPD и PMR. Цены на самые простые модели начинаются от 800 рублей за пару, а б/у можно найти и того дешевле. Но, во-первых, расстояние между машинами не всегда минимальное, особенно в условиях плотного потока, а во-вторых, сигнал из машины экранируется самим автомобилем, что снижает и без того невысокую дальность простеньких раций. Вариант «детских» комплектов раций весёленьких цветов со встроенными антеннами отпадает. Поэтому, поспрашивав знакомых на предмет имеющихся в пользовании комплектов полупрофессионального оборудования, посмотрев наличие и цены раций в Перми, я обратил свой взор на Китай.
Итак, что я хотел от комплекта: компактная рация LPD/PMR с питанием от прикуривателя, выносной антенной на крыше и тангентой (такая лепёшка с микрофоном и динамиком, один из видов гарнитуры). Последний пункт важен, потому что рацией с привинченным шнуром, уходящим на крышу, не очень-то удобно пользоваться.


ВЫБОР МОДЕЛИ

Вывод из прочтения массы форумов по данной тематике я сделал однозначный: надо брать рации китайского производителя Baofeng. Фирма эта начинала с копирования радиостанций Kenwood, а теперь имеет в своём портфолио широкий выбор моделей по демократичным ценам и большое количество аксессуаров к ним.

Эти рации очень популярны в нашей стране, хорошо изучены. Золотой серединой, исходя из возможностей и цены, является линейка Baofeng UV-5R, в которую входит масса моделей, отличающихся дизайном и мелкими нюансами. Я выбрал UV-5RE Plus - просто понравилась полированная металлическая пластина на динамике. Мне нужно было: две рации, две магнитных антенны на крышу, две тангенты, два провода для стакана в прикуриватель (можно было взять эмулятор батареи с подключением в прикуриватель, но он показался мне громоздким и стоит больше) и один USB-кабель для программирования (можно настраивать вручную, но это муторно).

ВЫБОР ПРОДАВЦА

Я довольно давно и много покупаю на Алиэкспрессе, поэтому выбор площадки был предопределён. А вот к выбору конкретного продавца я подошёл нестандартно. Для начала я отобрал только тех продавцов, у которых в названии или описании магазина есть слово "baofeng" - чтобы занимались только рациями и наличествовал выбор и знания. Затем у них я выбрал пакетные предложения: набор из двух раций стоит дешевле, чем две по отдельности; набор из рации + антенны стоит дешевле, чем покупать это по отдельности и т.д. Сформировав таким образом заявки, я получил среднюю сумму 5500-5800 руб. за всё (словом, в Перми такой набор обошёлся бы в 7500-8000 руб). Маленький нюанс, с которым я на Али ещё не сталкивался: если у товара указана бесплатная доставка, то это действительно только для одной штуки, а при заказе нескольких одинаковых товаров доставка волшебным образом становится платной. И в наборах не было проводков для прикуривателя (потому что фирменный стоит 300 руб, а я нашёл у стороннего продавца совместимые за 180).
А далее я предпринял "финт ушами": у всех продавцов (их было шестеро) я комплекты "купил", но на этапе оплаты остановился. В результате рации из корзины переместились в купленные, но не оплаченные. У продавцов появилась информация о лотах, и каждому из них я послал предложение: делай скидку до 5000, и я оплачу. Пятеро написали, что у них и так дешевле всех, и предложили сделать бесплатную доставку (это экономия примерно 200 руб.). А шестой ответил: "ок, парень, без проблем", и изменил цену на лот ;) Ещё раз взглянув на рейтинг продавца, отзывы о нём, и признав его достаточно надёжным, я оплатил этот заказ, а остальные отменил.


РАСПАКОВКА

Спустя месяц рации были у меня. Трек-номер дали нормальный и он бился на сайте Почты России. Были волнения, что рации завернут на таможне, но обошлось.
Запакованы были оригинально:

Ничего нигде не сломано, коробочки из жёлтого картона крепкие.



Кликабельно. Слева направо: тангента, блок питания сетевой, блок питания автомобильный, стакан, рация, клипса на пояс, антенна штатная, мануал. Снизу автоантенна. Штатную гарнитуру в кадр положить забыл.




Приложен проспект с описанием ассортимента (фото в начале статьи).
Рации идут сразу заряженными. Аккумуляторный блок прикольно крепится: вставая на салазки, он примагничивается и потом как по маслу входит в крепления. Есть надежда, что батарейки очень долгие: спустя три дня баловства с освоением и настройкой индикация заряда батарей всё ещё показывает максимум. Впрочем, в интернете есть информация, что индикация батарей очень оптимистичная и в какой-то момент резко упадёт до нуля. Посмотрим. Кстати, при долгом нажатии на "0" на экран выводится текущий вольтаж батареи, что является гораздо более точной информацией о её текущем заряде.


ПРОДЕЛАННЫЕ МОДИФИКАЦИИ

1. Стакан.
Изначально рация в нём болтается. Для зарядки на столе это не критично, но я-то хотел использовать его в машине! Поэтому берём медицинский пластырь и исполняем тюнинг. %))

Всё, рация сидит как влитая!

2. Антенны.

Штырь одной из антенн немного болтался в основании. Пришлось заклеить холодной сваркой.

Длина кабеля антенны три метра, и это, на мой взгляд, маловато. Основание магнитное, покрытие пластиковое, магнитится надёжно.


3. Питание от прикуривателя.
С питанием не всё однозначно. Блок питания на 220В выдаёт 10В/0.5A.  Стакан эти параметры преобразует в 8В/0.4A. Вольтаж аккумулятора – 7.4В. Логично было бы предположить, что БП для прикуривателя тоже должен отдавать 10В. Не тут-то было. БП в прикуриватель вообще не содержит никакой схемотехники, кроме красного светодиода и плавкого предохранителя.

Я дал ему 12В от аккумулятора для ИБП – и он исправно на выходе выдал эти же 12В. На свой страх и риск подключил его в стакан – стакан работает и заряжает рацию. Но в сети питания автомобиля не 12В, а все 14, а зимой и того больше. Поэтому подстрахуемся.
Сам я не электронщик, но в одном кабинете со мной работает сисадмин, по совместительству радиолюбитель. Он и подсказал самый дешёвый вариант решения.
Нам понадобится стабилизатор напряжения L7805ABV и «стеклянный» стабилитрон на 5В. Бюджет – около 50 рублей.
Схема простенькая:
Корпус вилки прикуривателя не самый большой, но впритычку влезает. Вопрос критического нагрева пока актуален, посмотрим в действии. В конце концов, заряжать надо не постоянно. Паял сам, опыта мало, так что громко не ржать.
Результат – ровно 10В на выходе.

4. Перепрограммирование.
Был заказан фирменный USB-провод, который на рации втыкается в разъём для гарнитуры. Странная форма разъёма – наследие Кенвудов.
С проводом идёт диск с ПО. Нам оттуда нужен только драйвер, а перепрограммировал я независимой бесплатной программкой CHIRP. В конце дам ссылки. Справедливости ради, фирменная утилита Baofeng тоже работает, я проверял.
По идее, рация работает и из коробки, но там забито мало каналов, и часть из них запрещена на территории России без лицензий. В интернете полно информации по частотам и даже готовых файликов для перепрограммирования.
Сливаем настройки с радейки, меняем сетку каналов, переключаем кое-какие общие параметры настройки и льём обратно. Подробно на настройке останавливаться не буду, это малоинтересно без наличия рации.


ТАНГЕНТА


Хотелось бы посвятить отдельную главу этой фиговине. Если кратко – разочарование. Разъём в рации сидит неплотно, провод жёсткий – несмотря на то, что он витой, реально очень короткий, неудобный и некомфортный. А самый главный фейл – динамик в тангенте. Слабый и хрипящий, он не идёт ни в какое сравнение с динамиком на рации. Пожалел, что купил. Видимо, придётся пользоваться комплектной гарнитурой (она, кстати, весьма удобная и качественная).

ВЫВОДЫ
Итак, ещё один пункт подготовки к поездке - обеспечение связью между экипажами - выполнен.
Сходил в машину, временно пихнул рацию, посканировал частоты, послушал чужие разговоры... Работает!
Настоящие плюсы и минусы выявятся в процессе поездки, которая намечена на вторую половину июля 2016 года. А пока можно отметить, что рация Baofeng UV-5RE Plus обладает следующими plus'ами:
+ Солидно выглядит.
+ Аккуратно собрана.
+ Работает без глюков.
+ Множество настроек и функций (есть даже встроенное FM-радио и фонарик).
+ Широкий выбор аксессуаров.
+ Очень популярна в России, отсюда доступность аксессуаров на месте и большое количество информации в интернете.
+ Ликвидность.

Минусы тоже в наличии:
- Необходимость «допиливать» на месте.
- Маловата длина проводов.
- Низкое качество тангенты.

Мне, как новичку, было несложно освоить рацию.
По прибытии из поездки на юг радейки спокойно можно «загнать», спрос есть, но я ещё подумаю – уже хочется оставить себе. Посмотрим.
Спасибо за внимание.

Полезные ссылки:
1. Скачать программы и руководства можно здесь: http://baofeng.perm.ru/download-soft
2. Шпаргалка для новичков доступным языком: http://uceleu.ru/blog/link/1422.html

Открыт для сотрудничества в области обзоров и тестирования.
Tags: автомобильне, али, рис, урвал
Subscribe

promo chonbuk september 11, 2017 13:23 211
Buy for 50 tokens
А ещё ватой, рукожопом и топблогиром. И дразнить Крымом, бегом, миротворцем, ипотекой, шнивой и анальным зондом. И арбузами. И про дудонить - тоже не надо, пожалуйста. Мне же обидно.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments